• Sprinter Forum

  • Partner
E-Mail: info@safety-step.de







VW Teilenummern TACHO kann jemand helfen ETKA ELSA ???

Alles über den Mercedes Sprinter und den VW LT 2

Moderator: Moderatoren

VW Teilenummern TACHO kann jemand helfen ETKA ELSA ???

Beitragvon SUPAFONS » 22 Apr 2010 10:24

2DO 919 860 F

Was sagt den Profis unter euch diese Nummer???

Könnte die auch bei meinem 5 Zylinder Motor passen denn mein Tacho ist ja so ein Meilen und km MIX und mein Kilometerzähler ist ausgefallen und ich hab keinen Drehzahlmesser...

Hat jemand Stromlaufpläne von dem Tacho bzw. was man wo um bzw. anklemmen müsste dass der bei mir auch geht???

Weil ich hatte schon mal einen (genau denselben Nummer weiß ich aber nicht mehr) von nem 1,9er TDI der ging nicht und die Kühlflüssigkeitslampe blinkte oder brannte immer...

Opa_R schrieb beim Sprinter was von Klemme W...

@ Benjamin kannst du helfen??? oder nach welcher Teilenummer müsste ich Ausschau halten bei der Bucht wegen nem passenden Tacho mit DZM?

Grüße Fonse
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Beitragvon Daniel » 22 Apr 2010 10:38

http://www.sprinter-forum.de/phpBB3/vie ... 8ae8054a74

evtl. hilft der link etwas weiter.....
Benutzeravatar
Daniel
Fühlt sich wie zu Hause
Fühlt sich wie zu Hause
 
Beiträge: 359
Registriert: 01 Sep 2003 00:00
 
 

Beitragvon SUPAFONS » 22 Apr 2010 11:24

@Daniel

Ich hab den herren jetzt angeschrieben und hoffe der kann mir auch die Schaltpläne zukommen lassen ;-)

Ich hoffe der ist noch aktiv im Forum ;-)

Vielen Dank an dich und vielleicht kann jemand anderes noch was beitragen.

Daniel hat geschrieben:http://www.sprinter-forum.de/phpBB3/viewtopic.php?p=80563&sid=6226ebb1d257fb16321db18ae8054a74

evtl. hilft der link etwas weiter.....
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Beitragvon benjamin » 24 Apr 2010 00:19

Fonse,
falls das noch aktuell ist... :wink:


2DO 919 860 F

Existiert(e) als Teilenummer bei VW,
und bezieht sich auf ein Kombiinstrument:

- für Fahrzeuge mit Drehzahlmesser.

- für folgende MKB: AGX, APA, AHD, BBE, BBF, ANJ, AUH, BCQ, AVR
(Damit sollte das KI auf den ersten Blick für alle je im LT2 verbauten 2,5l Motoren passen, sowie für die 2,8l Commonrails)

- für Modelljahre 08/98 bis 05/03 (nach letzterem Datum wurde der LT2 zwar noch produziert, aber anscheinend nicht mehr weiterentwickelt.

- mit Geschwindigkeitsanzeige in "km/h"

- ohne Aussentemperatur-Anzeige

- nach Bedarf Schalttafeleinsatz verwenden, der zu deinem Fz. passt (die Blende über den Leuchten, da nicht alle alles haben...[?])

- ist laut EDKA nicht mehr verfügbar ("Entfallen am 01/03/2008"),
als Ersatz verwenden: 2DO 919 860 FX

Diese ET-Nummer bezieht sich auf ein KI, dass sich m.E. ggü. erstgenannten sich nur bgl. des Preises unterscheidet (kostet nur ca. 60% im Neupreis-Vergleich).


Kurz und gut, so nach den groben Eckdaten sollte das KI passen,
habe aber selbst keine Erfahrung im Umbau/ Austausch KI (Aus- /Einbauanleitungen sowie Stromlaufpläne auf Anfrage),

Ob und wie man ein "neues" KI mit DZM in ein FZ, das bisher ein KI ohne DZM verbauen kann, weiss ich nicht.
Sprich, wo am Fz. selber die Drehzahl abgenommen wird, und ob dieses Signal nicht nur für die Motorsteuerung sondern auch gleich so an das KI weitergegeben wird, ist mir unbekannt.

Laut Schema hat der 5-Zylinder in Fahrtrichtung gesehen links am Motorblock einen Geber für die Motordrehzahl (Signal führt dann anscheinend zur Einspritzpumpe)...

Hier bräuchte ich etwas Schützenhilfe von den erfahreren Forumskollegen und allenfalls einen Quervergleich zum ("alten") Sprinter, wie die Sache dort geregelt ist.

Gibt dazu den einen oder anderen Thread hier, glaube ich auch schon angelesen zu haben...

So,
mal als erste Antwort sollte das dienen können :wink:

LG
benjamin
LT 46 2.8l (AGK)
LT 46 2.5l (AHD)
LT 35 2.5l (ANJ)
LT 46 2.8l (AUH)
LT 46 2.8l (ATA)
LT 46 2.8l (AUH)
LT 35 2,5l (AVR)
LT 46 2,5l (AVR)
LT 46 2.3l (AGL)

*...wir lieben sie alle!*
Benutzeravatar
benjamin
Fast schon Admin
Fast schon Admin
 
Beiträge: 1299
Registriert: 25 Mai 2009 19:33
Wohnort: CH (Raum Basel)
 
 
Galerie

Beitragvon SUPAFONS » 24 Apr 2010 00:49

Also ich weiß nicht welches ich drin habe, aber ich habe eines angeboten bekommen mit dieser Nummer oben besagten Nummer 2DO 919 860 F

Nun ich denke irgendwie bekomme ich den schon angeschlossen...

Beim Sprinter habe ich gelesen, hat die Lichtmaschine die Klemme W siehe anderen Thread da müsste / sollte man dass Signal beim Sprinter laut OPA_R abnehmen.

Du wie ist dass wegen dem BJ weil ich hab ja nen 1997bener VW LT 2,5 TDI AHD LT35 ???

Fahrgestellnummer: WV1ZZZ2DZWH005621

TYPBEZEICHNUNG: 2DX0AE

EZ: 30.09.1997

Ich bräuchte eben Abhilfe weil mein Kilometerzähler ausgefallen ist...

Deswegen die Anfrage ob der auch gehen würde bei meinem... Dass mit dem Geber ist schon mal hilfreich... Hast du dazu auch ein Bildchen wo und wie sich der Geber befindet???

Grüße und Danke im Vorhinein Benjamin...
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Beitragvon benjamin » 24 Apr 2010 01:03

Hmm, gute Frage betreffend des Baujahres...
komischerweise wird der

2DO 919 860 F

nur für die angegebene Bauzeit als Ersatzteil aufgeführt,
passt aber für den AHD Motor...und auch wenn in der Teilesuche für einen LT mit BJ 1997 gesucht wird, wird kein anderes Teil angezeigt.

Kann ja auch nicht sein, dass für die ersten Modelle keine ET angeboten würden, oder :shock:

...wenn's nicht zu teuer ist, würd ichs mal testweise kaufen...

der Ein-/Ausbau ist bzgl. Komplexität und Zeitaufwand nicht zu unterschätzen, insbesondere beim ersten Mal, denke ich.

Gibt aber auch Anleitungen hierzu, eine glaube ich hier vom Forum.

LG
benjamin
LT 46 2.8l (AGK)
LT 46 2.5l (AHD)
LT 35 2.5l (ANJ)
LT 46 2.8l (AUH)
LT 46 2.8l (ATA)
LT 46 2.8l (AUH)
LT 35 2,5l (AVR)
LT 46 2,5l (AVR)
LT 46 2.3l (AGL)

*...wir lieben sie alle!*
Benutzeravatar
benjamin
Fast schon Admin
Fast schon Admin
 
Beiträge: 1299
Registriert: 25 Mai 2009 19:33
Wohnort: CH (Raum Basel)
 
 
Galerie

Beitragvon SUPAFONS » 24 Apr 2010 01:51

Du dann werd ich den kaufen Benjamin... Danke vielmals für deine Mühen...

Weist du ich hatte ja schon mal einen aber eben vom 4 Zylinder Modell mit dem 1,9 TDI Motor und dieses Mal wollte ich eben sicher gehen was ich da kaufe, damit der wenigstens mal geht... (wollte damals tauschen wegen DZM und habe mich vorher nicht erkundigt bei ebay geschossen auch für nen 50ziger damals, den hab ich aber auch schon wieder weggehauen ;-) weil ständig dass Kühlwasser blinkte... ;-) und weil der DZM nicht funktionierte alles ander ging damals...

Ich hab den Tacho schon selbst 4 mal ausgebaut keine Sorgen ;-)
Tachotausch geht alles easy in nicht mal 15 Minuten ;-)

Und bei mir ist die Tachostandsanzeige defekt und die Uhrenbeleuchtung und ich hab keinen DZM dann passts eh grad mitm Austausch und ich bekomm endlich meinen gewünschten DZM ;-)

Und dass KI soll 50 Euro inkl. Versand kosten was wirklich auch wie damals preislich OK & leistbar ist.

Ich probiers einfach mit dem mit der Nummer den ich angeboten bekommen habe...

Grüße und ein Danke send ich dir in die Schweiz vom Eidgenossen der auswärts wohnt ;-) sagt Fonse

Ich meld mich wieder wenn ich den dahabe und sage Bescheid wenns Sorgen gibt...
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Beitragvon Opa_R » 24 Apr 2010 10:09

Hy Fonse :wink:
Wenn die Laufleistungsanzeige nicht funkt , ist höchst warscheinlich nur die Birne durchgebrannt :roll: Beim Sprinter ist da eine 1,2 W Sockelbirne drin , die gegen eine 1,5 W "longlife" getauscht werden soll :wink:
Liebe grüße Renate und Schorsch ;)
Alle Angaben ohne Gewähr :)

Vita : 307 D , 209 D , 312 D , 316 CDI , 318 CDI
Benutzeravatar
Opa_R
Ehrenmitglied
Ehrenmitglied
 
Beiträge: 4980
Registriert: 01 Mär 2006 01:00
Wohnort: 56598 Rheinbrohl
 
 
Galerie

Beitragvon SUPAFONS » 24 Apr 2010 10:33

@ Schorsch

Danke gut zu wissen für die Zukunft falls die wieder ausfallen sollte...

Frage: Dass ist doch aber bei mir ne LED Anzeige, ist dass echt nur eine Birne die die Anzeige zum leuchten bringt, anzeigt und regelt??? weil dass ist doch bei mir so ne wie ne Digitaluhr am Armband. Also ich meine nicht die Tachobeleuchtung mittig, ich meinte direkt die LED Flüssigkristall Anzeige also die gefahrene KM Anzeige, denn die hat bei mir nen Totalausfall erlitten...

Aber ich möchte eh aktuell umrüsten auf nen Tacho mit DZM und deswegen geht dass jetzt in einem Aufwasch... und dann hab ich Reservebirnen usw. auch noch gleich hier rumliegen...

Grüße und besten Dank sagt Fonse

Opa_R hat geschrieben:Hy Fonse :wink:
Wenn die Laufleistungsanzeige nicht funkt , ist höchst warscheinlich nur die Birne durchgebrannt :roll: Beim Sprinter ist da eine 1,2 W Sockelbirne drin , die gegen eine 1,5 W "longlife" getauscht werden soll :wink:
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Beitragvon Opa_R » 24 Apr 2010 12:38

Hy Fonse :wink:
Also beim Sprinter sieht das nur nach Flüssigkeitscristalanzeige aus :roll: ist aber nur ein Birnchen dahinter :lol:
Liebe grüße Renate und Schorsch ;)
Alle Angaben ohne Gewähr :)

Vita : 307 D , 209 D , 312 D , 316 CDI , 318 CDI
Benutzeravatar
Opa_R
Ehrenmitglied
Ehrenmitglied
 
Beiträge: 4980
Registriert: 01 Mär 2006 01:00
Wohnort: 56598 Rheinbrohl
 
 
Galerie

Beitragvon SUPAFONS » 24 Apr 2010 12:57

Dann denke ich ist dass dass gleiche wie im LT...

Grüße Fonse

Opa_R hat geschrieben:Hy Fonse :wink:
Also beim Sprinter sieht das nur nach Flüssigkeitscristalanzeige aus :roll: ist aber nur ein Birnchen dahinter :lol:
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Beitragvon benjamin » 24 Apr 2010 13:02

kann man das (farblich) individualisieren?
z.B. blau statt orange?
funktionert das bei der Tachonadel-Beleuchtung auch so...?

@Fonse: was meinst du, wenn du vom 1,9l Motor-KI schreibst...?
Gab's m.W. nie im LT, meinst du etwa den 2,8l MWMer?

LG

benjamin
LT 46 2.8l (AGK)
LT 46 2.5l (AHD)
LT 35 2.5l (ANJ)
LT 46 2.8l (AUH)
LT 46 2.8l (ATA)
LT 46 2.8l (AUH)
LT 35 2,5l (AVR)
LT 46 2,5l (AVR)
LT 46 2.3l (AGL)

*...wir lieben sie alle!*
Benutzeravatar
benjamin
Fast schon Admin
Fast schon Admin
 
Beiträge: 1299
Registriert: 25 Mai 2009 19:33
Wohnort: CH (Raum Basel)
 
 
Galerie

Beitragvon SUPAFONS » 24 Apr 2010 13:35

@ Benjamin

Ich hatte von nem glaube ich bj 2004 einen 1,9ner TDI KI gekauft also von nem 4 Zylinder (hab dass aber erst danach als ich schon kaufen geklickt hatte gesehen) zumindestens stands so in der Beschreibung damals als ich den gekauft hatte bei ebay...

Grüße Fonse
Fahre LT35 158PS 2,8 TDI, Maxi-Hoch-Lang-LT2-VIP-VERGLASTEN-8-SITZER "SILVERSURFER SPASSMOBIL" mit Klima, STANDHEIZUNG und Bett / AHK :-)
Benutzeravatar
SUPAFONS
Stammgast
Stammgast
 
Beiträge: 280
Registriert: 15 Apr 2009 04:34
Wohnort: 84405 Dorfen
 
 

Tachobeleuchtung

Beitragvon Opa_R » 24 Apr 2010 20:00

benjamin hat geschrieben:kann man das (farblich) individualisieren?
z.B. blau statt orange?
funktionert das bei der Tachonadel-Beleuchtung auch so...?

LG

benjamin


Hy Benjamin :wink:
Soweit ich weiß gibt´s farbige Birnen .Damit kannste aber nur die Beleuchtung verändern.Beim CDI ist das einfacher :lol: Da gibt´s Umrüstsätze in verschiedenen Farben :roll:
Bild eins ist das Auto von BX1 in Weiß
http://up.picr.de/4216584.jpg
Bild 2 ist mein KI :roll: welches mir Björn umgelötet hat :lol:

http://s1.up.picr.de/4216585.jpg

Schau doch mal bei www.blauer-Tacho.de
Liebe grüße Renate und Schorsch ;)
Alle Angaben ohne Gewähr :)

Vita : 307 D , 209 D , 312 D , 316 CDI , 318 CDI
Benutzeravatar
Opa_R
Ehrenmitglied
Ehrenmitglied
 
Beiträge: 4980
Registriert: 01 Mär 2006 01:00
Wohnort: 56598 Rheinbrohl
 
 
Galerie

Beitragvon Pringels1977 » 24 Apr 2010 20:27

hi schorch geil geht das auch zu dimmen ?????

Gruß Andreas müssen mal wieder chaten
Pringels1977
Kennt sich schon aus
Kennt sich schon aus
 
Beiträge: 107
Registriert: 01 Apr 2004 00:00
Wohnort: Essen
 
 
Galerie

Nächste

Zurück zu Sprinter & LT 2 - bis 2006

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ukw-holzwurm und 4 Gäste